Comments are off for this post

Зигзаги духовной жизни

В Чикагском Миллениум Парке, возле озера Мичиган, знаменитый архитектор Франк Гери создал невероятный пешеходный мост. Мост имеет необычную форму, выделяется на фоне пейзажей города, в то же время органично вписываясь в его эклектику. Петляющие пролеты моста пересекают загруженную автомагистраль и связывают павильон музыки с прибрежной полосой озера. На мосту нет перил, вместо них – парапеты из нержавеющей стали. Кроме стали при строительстве использовался армированный бетон и древесина лиственных пород. В общем – очередной шедевр современного дизайна.

 

Для пешеходов этот мост интересен, прежде всего, тем, что при каждом повороте моста им открывается новая панорама города – то вид на озеро, то устремленные в небо красавцы-небоскребы, то великолепная концертная площадка парка, то шумное шоссе. Зигзаги и петляющие пролеты моста позволяют прохожим с каждым пройденным шагом увидеть все больше и больше, а также ощутить многогранность и красочность городского пейзажа.

В Библии мы находим историю пророка Ионы. Об истории пророка, которого проглотила рыба, наверняка, слышали и дети в церковной воскресной школе, и те, кто хоть немного начинал знакомиться с Библией. Иона не сразу послушался Бога. Напротив, услышав повеление провозгласить суд грешному городу Ниневии – столице Ассирийского царства, он попытался скрыться и убежать в противоположном направлении, отправившись на корабле в Фарсис, финикийскую колонию Испании. Во время морского путешествия корабль попал в страшную бурю, а Иону мореплаватели выбросили за борт, узнав, что его грехи навлекли на них гнев Божий. Однако именно по Божественному замыслу Иону в море поглотил, а потом через три дня выплюнул на берег кит.

После своего избавления, пророк Иона вторично получил Божье повеление идти в Ниневию, где его проповедь поразила ужасом и покаянием сердца ниневийского царя и народа. Они глубоко раскаялись в своих грехах и беззакониях, и Господь пощадил Ниневию. А пророк Божий вместо радости и удовлетворения достигнутыми результатами своей миссии, огорчился тем, что Божественный суд не совершился над городом. Он даже скорбел об этом, обращаясь к Господу. В один день мы слышим его красивую, поэтическую молитву о личном спасении, а в другой день – какое-то фарисейское, противоречивое раздражение и досаду из-за спасения города. Был момент, когда пророк настолько опечалился поворотами и зигзагами своей духовной жизни, что просил у Бога смерти для себя! Однако Бог продолжал испытывать Иону, уча его послушанию, милосердию и братолюбию.

Актуальна ли история пророка Ионы для каждого из нас сегодня? О чем же эта Библейская книга – о непослушном пророке или о великом городе Ниневии? Предполагаю, что нужно обратить внимание и на жизнь пророка, и на покаяние жителей Ниневии. Но что еще важнее — рассмотреть сущность, характер, милосердие Бога и Его отношение к людям и народам.

Уверен, зигзаги, повороты и петли нашей жизни, духовные или душевные переживания не могут нас не печалить. Мы строим свой быт, выстраиваем отношения с коллегами, созидаем семейное счастье, рассчитывая на комфортную жизнь и прямой путь на небо. Но случаются моменты, когда узкий путь, тесные врата, неожиданные повороты и перипетии судьбы вносят корректировки в наши планы. Что же тогда делать? Возвращаться в Ниневию или продолжать бежать в Фарсис? А может ждать Божественного чуда?

Не всегда вымощенная брусчаткой прямая дорога комфорта является гарантом того, что вы исполняете волю Божью в своей жизни. Не всегда прямой путь является лучшим решением любого жизненного вопроса. Чаще всего, как и у пророка Ионы, зигзаги и повороты жизни позволяют нам с каждым пройденным шагом увидеть больше и ощутить многогранность и красочность панорамы духовного присутствия Бога в нашей жизни.

 

Comments are closed.